橫山舊名橫山「聯興庄」,相傳是先民自芎林沿溪而上拓墾,見前方大山背如橫刀聳立,迎面而來,故稱橫山。數十年前,橫山鄉以礦業著稱,隨之伐木業的興盛,吸引大量外地人的湧入,加上鐵路通車,帶動了橫山地區 ( 內灣及大山背 ) 的繁華。近年來,當地居民在客家文化藝術上的保存不遺餘力,目前有九讚頭文化協會,劉興欽漫畫展示館,再結合大山背休閒農業區及內灣形象商圈區,每年吸引的人潮超過二百萬人次,因而帶動了橫山鄉觀光事業的發展。  
大山背地區富有各式特色文化與自然景觀,更有數條登山者必來的健行古道,如:緊臨九華的大崎棟古道騎龍古道茶亭古道麒麟古道等,該四條古道都具有原始風貌,其中,大旗崠古道因沿途景觀秀麗、視野遼闊又能輕鬆走訪,而一躍成為新竹縣的親子觀光步道,同時也是著名的賞桐步道。
大崎棟古道登山口位於樂善堂右側,緊鄰九華渡假民宿,海拔705公尺,登上頂峰時,新竹縣市全景盡收眼底,美不勝收!在天氣晴朗時,透過望遠鏡、依稀還可看見台灣海峽船隻。沿途不但可以欣賞油羅溪溪谷兩岸農田風光,更有知性的奇花異草,凡木本、草本、竹類共達190餘種之多,有隨地可見者、有碩果僅存者、有愛不釋手者、有令人厭畏者,或清芬遠溢、或淡泊素馨、或具有療效、或賦奇功不一而足,由於近世農村生活式微,長於都市者鮮能辨認草木之形,因此新竹林區管理處,遂將百餘種植物之學名、俗稱、特質及作用,逐項標示,以讓遊人學子對異卉蟲鳥能有多識之眼界。所以,古道之行,不但能與杉木面對面,吞吐無盡的陰離子芬多精,更是一趟受益良多的知性之旅。記得哦,健行步道時,要穿戴輕便的衣服鞋子,及遮陽的用具哦!
騎龍古道入口處位於大山背人文生態館旁,出口處在九華渡假民宿附近。古道呈V字型,較具挑戰性,適合有登山經驗者健行,沿途可見筆直翠綠的孟宗竹林,以及三座以糯米為建材砌製而成的古橋。
茶亭古道是昔日竹東、橫山市區往來大山背的主要通道之一。目前茶亭已舊,屋頂有略加翻新,但主體結構依然保有當初石塊建築特色…
麒麟古道位於田寮老樹群旁的水泥路邊,入口處為陡峭近45度的斜坡,沿途陡坡眾多,自然森林生態豐富,可見孟宗竹林、櫻花樹、杉木林….
地址: 新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背29號 電話: 03-593-4058 行動: 0926-002-246
Copyright © 2009 九華渡假民宿. All rights reserved. Designed by Kong Design.